Cuidados nutricionais na quimioterapia e radioterapia, existe diferença?
A quimioterapia e radioterapia podem apresentar diversos efeitos colaterais que podem interferir no estado físico, imunológico e nutricional
A quimioterapia e radioterapia podem apresentar diversos efeitos colaterais que podem interferir no estado físico, imunológico e nutricional
A quimioterapia e radioterapia podem apresentar diversos efeitos colaterais que podem interferir no estado físico, imunológico e nutricional, fazendo muitas vezes necessária a intervenção da terapia nutricional para preservar e/ou melhorar a qualidade de vida e bem-estar do paciente.1,4
Esses tratamentos podem ocasionar diversos efeitos colaterais como: náuseas, diarreia, constipação, anorexia, falta de salivação, perda do paladar e olfato, dificuldade em mastigar e deglutir os alimentos e sensação de estômago cheio, influenciando uma diminuição da função imunológica e ocasionando uma possível desnutrição.1,2,4
Nesses casos a terapia Nutricional deve ser iniciada o quando antes, a fim de obter um diagnóstico de risco nutricional preciso e auxiliar no manejo dos sintomas evitando a perda de peso e desnutrição e melhorando a resposta ao tratamento.3
Por isso, devemos incluir alimentos saudáveis de acordo com a aceitação do paciente, como podemos ver abaixo:1,2,3
As implicações nutricionais em pacientes com câncer são bastante evidentes, por isso é imprescindível um bom acompanhamento nutricional a fim de garantir condições adequadas para o seu corpo enfrentar o tratamento.2,3
1. BACHMANN, P. Nutrition au cours des radiotherapies et chimiotherapies. Clin. Metabol. 2001- 15:308 – 17.
2. TOSCANO, B.A.F. et al. Câncer: implicações nutricionista. Ciências e Saúde, v9, 0.171-180, 2008.
3. RAVASCO, P. et al. Nutritional deterioration in cancer: the role of disease and diet. Clinical Oncology, v. 15 p.443-450, 2003.
4. FERREIRA, N. M. L. et al. Quimioterapia antineoplásica e nutrição: uma relação complexa. Ver. Eletrônica de Enfermagem, v 10, p. 1026-1034, 2008.1
Sabemos que nos últimos anos a alimentação passou por diversas transformações sociais, contribuindo para mudanças significativas no perfil alimentar e impactos na saúde.
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