O impacto do câncer sobre a perda de peso

O impacto do câncer sobre a perda de peso

Câncer é uma doença caracterizada pela proliferação de células anormais que tem a facilidade de crescer rápido, quando não controlado.

O impacto do câncer sobre a perda de peso

Câncer é uma doença caracterizada pela proliferação de células anormais que tem a facilidade de crescer rápido, quando não controlado. A localização e agressividade do tumor implica em condições clínicas do paciente podendo comprometer o estado nutricional, interferindo diretamente no tratamento.1,2,4

A perda de peso é um fator comum em indivíduos com câncer, que pode estar associada a redução na ingestão total dos alimentos e aumento da demanda calórica pelo crescimento do tumor.2,3

Abaixo podemos ver alterações morfológicas e funcionais que acontecem no organismo do paciente com perda de peso e desnutrição:1,2,4

  • Síndrome de má absorção;
  • Perda de gordura e atrofia da parede intestinal;
  • Atrofia da mucosa gástrica;
  • Náuseas e vômitos;
  • Sensação de barriga cheia;
  • Redução na qualidade de vida;
  • Toxidade dos remédios utilizados;
  • Aumento do tempo de internação;
  • Risco de infecções;
  • Diminuição na resposta ao tratamento.

A detecção precoce da doença juntamente com a intervenção nutricional adequada e o monitoramento constante dos pacientes oncológicos devem fazer parte da rotina durante todo o tratamento a fim de melhorar a qualidade de vida e proporcionar um impacto positivo no prognóstico do paciente. 1,4

Qualquer perda de peso, por menor que seja, é importante e deve ser valorizada. Se perceber as roupas mais largas ou estiver sem apetite, converse com o seu médico ou nutricionista.

Referências:

1. TOSCANO, B.A.F. et al. Câncer: implicações nutricionista. Ciências e Saúde, v9, 0.171-180, 2008.

2. RAVASCO, P. et al. Nutritional deterioration in cancer: the role of disease and diet. Clinical Oncology, v. 15 p.443-450, 2003.

3. WAITZBERG, L. D. Dieta, Nutrição e Câncer. São Paulo: Atheneu, 2004.

4. MARCRY R. V. et. al. Desnutrição em pacientes com câncer avançado uma revisão com abordagem para o clinico. Revista da AMRIGS, Porto Alegre, 55(3) 29

LEIA TAMBÉM

Tenho câncer. Como devo me alimentar?

Sabemos que nos últimos anos a alimentação passou por diversas transformações sociais, contribuindo para mudanças significativas no perfil alimentar e impactos na saúde.

Ver mais

Alimentação saudável durante o tratamento oncológico

Mesmo sem a necessidade de uma dieta específica durante o tratamento oncológico, devemos estar atentos com a alimentação

Ver mais

Entenda nutrição e energia

Com o tempo, passamos a mudar nossos hábitos alimentares e certas mudanças

Ver mais