Com o tempo, passamos a mudar nossos hábitos alimentares e certas mudanças podem causar deficiência de nutrientes e, consequentemente, reduzir nossa energia e disposição para as atividades do dia a dia. Algumas mudanças que podem acontecer são:
- Diminuição do consumo de proteínas;
- Aumento do consumo de carboidratos: preferência por doces e macarrões instantâneos;
- Alto consumo de açúcar;
- Baixo consumo de frutas e hortaliças;
- Excesso de gordura saturada (ou gorduras “ruins”);
- Menor consumo de fibras;
- Menor consumo de minerais como cálcio, ferro e zinco;
- Menor consumo de vitaminas.
Por exemplo, muitos acreditam que consumir no café da manhã uma xícara de café com leite e um pão com manteiga é suficiente, mas não. Essa refeição pode “matar a fome”, mas é pobre em nutrientes. Uma alimentação desequilibrada, sem uma distribuição adequada de proteínas, gorduras e carboidratos, que funcionam em conjunto para fornecer energia podem contribuir para sintomas como apatia, falta de energia, cansaço e isolamento, comprometendo a qualidade de vida.
Sendo assim, buscar uma alimentação completa e balanceada é muito importante para uma vida mais ativa e cheia de energia.