Dieta da moda

Dietas da moda

Dietas são um tópico controverso em oncologia.

Dieta da moda

Dietas são um tópico controverso em oncologia. Muitos pacientes tentam adaptar sua dieta para combater a doença, reduzir efeitos colaterais e melhorar resultados do tratamento. No topo da lista de dietas recomendadas para pacientes oncológicos estão a dieta cetogênica e a dieta alcalina.

A dieta cetogênica é baseada na teoria de que “ o açúcar alimenta o câncer”. É caracterizada por uma ingestão muito baixa de carboidratos e alta em gorduras. Alimentos fontes de carboidratos como pães, biscoitos, massas , algumas frutas e doces em geral são eliminados da rotina alimentar. Os estudos científicos que tentaram comprovar a eficácia da dieta cetogênica no tratamento do câncer são fracos, com número reduzido de participantes (máximo 50 a 70 pessoas), no qual poucos conseguiram cumprir a dieta até o final do tratamento (6 a 7 pessoas) devido a monotonia do cardápio. Além disso, conseguir que o paciente atinja suas necessidades nutricionais através de dieta tão restritiva é difícil, e os estudos mostraram que 70% dos pacientes que seguiram a dieta perderam até 8kg. Os resultados destes estudos não mostram benefício da dieta na redução ou progressão da doença.

Já a dieta alcalina é baseada em alegações de que alimentos que acidificam o corpo causam doenças crônicas, entre elas hipertensão, diabetes e até o câncer. Por esta teoria, alimentos como carnes, leite e produtos lácteos, açúcar e doces devem ser substituídos por alimentos que alcalinizam nosso organismo, tais como frutas, hortaliças, raízes, amêndoas, castanhas, nozes e feijões. Apesar da ampla divulgação desta dieta, quase não há pesquisas científicas para apoiá-la e Sociedades de Pesquisas contra o câncer já se manifestaram declarando que nosso corpo regula rigorosamente o equilíbrio ácido - base do sangue e as escolhas alimentares só afetam o pH da urina, não interferindo na acidez do corpo.

Portanto, se de um lado temos dúvidas sobre a eficácia destas dietas no tratamento do câncer, por outro lado temos a certeza de que a perda de peso e consequente desnutrição intensificam os efeitos colaterais e são causa frequente de interrupção de tratamento, interferindo negativamente no resultado final do mesmo. Seguir dietas restritivas não são boa estratégia para contribuir com o tratamento. Não existem alimentos ou dietas milagrosas. O organismo precisa de vários nutrientes que se encontram nos diferentes grupos de alimentos: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais.

Procure o nutricionista no início do tratamento. Este profissional poderá lhe indicar quais as melhores escolhas alimentares, adequar a dieta às suas necessidades nutricionais e auxiliar no manejo dos sintomas evitando a perda de peso e contribuindo para que você realize o tratamento conforme planejado.

Referências:

O conteúdo deste material foi desenvolvido exclusiva e integralmente pela Nutricionista Maria Emília Fabre

Nutricionista do Centro Médico do Aparelho Digestivo

Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela Braspen/SBNPE

Membro da EMTN do Centro de Pesquisas Oncológicas

Fontes:

1. Erickson, N et al. Systematic review: isocaloric ketogenic dietary regimes for cancer patients. Med. Oncol. (2017) 34:72

2. Hamanaka,R. Targeting glucose metabolism for cancer therapy.JEM, 2012

3. Fenton,T. Systematic review of the association between dietary acid load, alkaline water and cancer. BMJ Open, 2016.

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