A quimioterapia e radioterapia podem apresentar diversos efeitos colaterais que podem interferir no estado físico, imunológico e nutricional, fazendo muitas vezes necessária a intervenção da terapia nutricional para preservar e/ou melhorar a qualidade de vida e bem-estar do paciente.1,4
Esses tratamentos podem ocasionar diversos efeitos colaterais como: náuseas, diarreia, constipação, anorexia, falta de salivação, perda do paladar e olfato, dificuldade em mastigar e deglutir os alimentos e sensação de estômago cheio, influenciando uma diminuição da função imunológica e ocasionando uma possível desnutrição.1,2,4
Nesses casos a terapia Nutricional deve ser iniciada o quando antes, a fim de obter um diagnóstico de risco nutricional preciso e auxiliar no manejo dos sintomas evitando a perda de peso e desnutrição e melhorando a resposta ao tratamento.3
Por isso, devemos incluir alimentos saudáveis de acordo com a aceitação do paciente, como podemos ver abaixo:1,2,3
- Fracione em pequenas porções os vegetais, frutas, grãos integrais, fibras, legumes e verduras;
- Evite frituras e alimentos industrializados;
- Realce o paladar consumindo frutas cítricas e alimentos ácidos, desde que não tenha feridas na boca;
- Considere o uso de suplementos nutricionais para garantir uma nutrição mais balanceada se não conseguir comer tudo que precisa no dia;
- Evite cozinhar para você mesmo! As vezes pode embrulhar o estômago;
- Varie bastante o cardápio e garanta prato colorido todos os dias para estimular o apetite.
As implicações nutricionais em pacientes com câncer são bastante evidentes, por isso é imprescindível um bom acompanhamento nutricional a fim de garantir condições adequadas para o seu corpo enfrentar o tratamento.2,3