Cirurgia

Cirurgia

Foi historicamente o primeiro método de tratamento de câncer, e ainda é o mais utilizado, sempre que possível nos tumores sólidos

Cirurgia

Foi historicamente o primeiro método de tratamento de câncer, e ainda é o mais utilizado, sempre que possível nos tumores sólidos. Consiste em extirpar de forma radical a lesão, incluindo um pouco de tecidos vizinhos (margem de segurança). Muitas cirurgias para câncer são agressivas e de grande porte, o que repercute negativamente sobre a capacidade de alimentação e o estado nutricional do doente.

Atenção nutricional no pré e pós-operatório

Antes da cirurgia

  • Caso tenha perdido peso antes da cirurgia, procure repor com alimentos proteicos (carne, frango, ovos, peixe, laticínios)
  • Cirurgias extensas podem implicar em perdas de sangue. Se sua taxa de hemoglobina estiver diminuída, dê preferência a carne, frango, e também feijões, lentilhas e ervilhas, ao lado de folhas verdes (espinafre, couve), que são ricos em ferro

Depois da cirurgia

  • Independentemente de perda de peso, dê preferência aos mesmos alimentos, na fase pós operatória (convalescença e recuperação)
  • Suplementos calórico proteicos industrializados também auxiliam na normalização do estado nutricional, além de incluírem vitaminas e minerais

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