As enfermidades malignas afetam o estado nutricional de várias formas, que serão abordadas a seguir. Elas abrangem efeitos diretos sobre os órgãos do sistema digestivo digestório (obstrução, sangramento, diarreia, dor), efeitos indiretos inespecíficos (mal-estar, inapetência, debilidade, aversão alimentar) e eventos adversos indiretos mais específicos (diarreia, vômitos), além da competição por nutrientes entre tumor e o paciente.
Repercussões indesejáveis do câncer sobre o estado nutricional
Fatores que contribuem para diminuição da ingestão nutricional |
Cirurgia | Quimioterapia | Radioterapia |
---|---|---|---|
Anorexia | x | x | |
Fadiga | x | x | x |
Alterações paladar e olfato | x | x | x |
Saciedade precoce | x | x | |
Estomatite | x | x | |
Esofagite | x | x | |
Xerostomia (boca seca) | x | x | |
Disfagia | x | x | |
Odinofagia (deglutição com dor) | x | x | |
Estenoses | x | ||
Fistulas | x | x | |
Diarreia | x | x | x |
Obstrução | x | ||
Mucosite | x | x |
Prevenção e tratamento da desnutrição no paciente com câncer
Há mais de meio século se reconhece que o paciente com câncer que emagrece de forma involuntária (perdedor de peso) apresenta menor perspectivas de se beneficiar contra o câncer, que aquele que mantém ou aumenta seu peso corporal (não perdedor).
A qualidade de vida, a tolerância e a resposta aos tratamentos administrados, e em muitos casos também a sobrevida, estão diretamente subordinadas a um estado nutricional satisfatório. Neste sentido, justifica-se uma preocupação permanente com a adequação nutricional um indivíduo com diagnóstico de câncer.
Justificativas para a atenção nutricional no câncer
- Melhora do estado funcional (capacidade de se locomover, realizar tarefas do cotidiano)
- Melhora da força muscular
- Combate à caquexia (consumo acelerado dos tecidos do organismo)
- Melhor tolerância à cirurgia
- Menos interrupções da quimioterapia e radioterapia
- Melhora da qualidade de vida
- Melhora da sobrevida
Opções de tratamento nutricional no câncer
A assistência nutricional no câncer deve se iniciar assim que tal diagnóstico é feito. Uma vez comprovado este diagnóstico, convém investigar e corrigir eventuais deficiências nutricionais como anemia, falta de proteínas (hipoalbuminemia) e carências de vitaminas e minerais.
Uma dieta completa e equilibrada, orientada por um nutricionista, é um elemento central para esta estratégia. Sobretudo, para a prescrição e adequação de nutrientes específicos para a nutrição do paciente
Rotas e veículos de estabilização e reposição dos nutrientes
- Dieta oral completa e balanceada
- Suplementos orais especializados (líquidos ou em pó)
- Suplementos vitamínicos e minerais (orais ou injetáveis)
- Nutrição enteral (dieta por sonda)
- Nutrição parenteral (nutrição por via venosa)
- Esquemas mistos (recorrendo a mais de uma alternativa)
Recursos auxiliares para uma alimentação satisfatória no câncer | |
Feridas na boca e garganta (mucosite) | Alimentos de consistência branda (pudins, gelatinas, sorvetes) |
Beber líquidos de canudinho | |
Aplicar pomada anestésica local antes das refeições | |
Secura de boca e garganta | Goles líquidos frequentes |
Limão e limonada | |
Saliva artificial | |
Gargarejos com antissépticos | |
Enxaguatórios bucais | |
Alteração do paladar (disgeusia) | Aromatizantes (baunilha, molhos, temperos, cítricos) |
Evitar açúcar e doces | |
Dificuldade de deglutição (disfagia) | Pastosos e líquidosDieta de sonda; |
Náuseas | Bebidas frias ou geladas |
Sorvetes | |
Comer pequenas porções e com horários mais fracionados | |
Evitar líquidos nas refeições principais | |
Usar medicação caso persistam | |
Chá de gengibre | |
Saciedade precoce Falta de apetite |
Alimentos e suplementos de alta densidade calórica e proteica, como os carboidratos (raízes, massas, cereais, ovos, iogurtes, etc) Suplementos calórico-proteicos enriquecidos com ácidos graxos omega-3. |
Perda de peso acelerada | |
Obstipação (intestino preso) | Fibras naturais (legumes, verduras e frutas, com casca e bagaço) |
Frutas desidratadas (ameixa) | |
Cereais integrais | |
Suplementos industrializados de fibras; | |
Má absorção (gordura nas fezes) | Dieta pré-digerida (dieta peptídica) |
Suplemento de enzimas digestivas | |
Diarréia | Eliminar fibras insolúveis, pois são mais laxativas (as verduras em geral) |
Aumentar fibras solúveis (banana, farinha de aveia, arroz bem cozido) | |
Usar medicação antidiarreica, com orientação médica, caso persista | |
Ileostomia Colostomia | Mesmas recomendações da diarreia, se o aspecto for líquido |
Suplementação de vitamina C, B12, sódio, potássio, magnésio, cálcio | |
Atrofia muscular |
Suplementos calórico-proteicos enriquecidos com proteína |
Fraqueza | |
Dificuldade na cicatrização | Suplementos calórico-proteicos enriquecidos com arginina e zinco |
Úlceras de pressão (escaras) | |
Infecções |