Nutrição

Para que servem e como devem ser utilizados os suplementos

Para que servem e como devem ser utilizados os suplementos

A desnutrição é considerada um diagnóstico secundário em pacientes  oncológicos e a perda de peso pode estar associada a diversos fatores como: 1,2
 

  • Dificuldade em se alimentar;
  • Reação adversa ou efeitos secundários aos medicamentos utilizados;
  • Aversão por alimentos;
  • Perda de paladar e olfato;
  • Vômitos, náuseas e diarreia.

    Nesse caso, a avaliação nutricional realizada no início da doença possibilita estimar a condição clínica do paciente, determinando a intervenção e a educação nutricional mais apropriada para melhorar e/ou preservar o bom funcionamento do corpo. 1,2,3

    Os suplementos nutricionais orais devem ser utilizados quando a ingestão calórica estiver comprometida, a fim de garantir uma nutrição equilibrada permitindo uma resposta positiva durante todo o tratamento. 2
     


    Dentre os os benefícios dos suplementos nutricionais orais podemos destacar: 4
  • Alta reposição calórica em pequeno volume de consumo;
  • Alta concentração de nutrientes; 1,4
  • Nutrientes selecionados com objetivo de contribuir para uma melhora no quadro inflamatório. 4
  • Possui vários sabores permitindo uma adesão ao consumo por muito mais tempo; 4
  • Permite escolher horários de menor desconforto e maior apetite; 2,4
  • Rico em proteínas, auxiliando na manutenção da massa magra; 4
  • Contém fibras, contribuindo para melhora do trânsito intestinal, além de ajudar a combater a mucosite e diarreia; 4

    As intervenções nutricionais ajudam no controle dos sintomas visando promover uma manutenção no estado nutricional, preservando o peso e a composição corporal do paciente. 3,4

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Referências:

  • ·  GARÓLOGO A. et. al. Balanço entre ácidos graxos ômega 3 e 6 na resposta inflamatória em pacientes com caquexia. Rev. Nutrição, Campinas, 19(5):611-621, set. out., 2006.

  • ·  FRUCHTENICHT A. et. al. Avaliação do risco nutricional em pacientes oncológicos graves. Rev Bras Ter Intensiva. 2015;27(3):274-283.

  • ·  Wilson RL. Optimizing nutrition for patients with cancer. Clinical Journal of Oncology Nursing. 2000; 4 (1): 23-28.

  • ·  DIAS Maria Carolina Gonçalves, Complementos Orais: Quando Usar? Consenso Nacional de Nutrição Oncológica Diretrizes Nacionais. 2009.

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