Posso comer fora de casa?
A quimioterapia ou irradiação em altas doses podem agredir a medula óssea interferindo em sua capacidade de produção de células sanguíneas
A quimioterapia ou irradiação em altas doses podem agredir a medula óssea interferindo em sua capacidade de produção de células sanguíneas
A quimioterapia ou irradiação em altas doses podem agredir a medula óssea interferindo em sua capacidade de produção de células sanguíneas, entre elas os leucócitos (glóbulos brancos).
Os leucócitos participam de nosso sistema imunológico e ajudam o organismo a se proteger contra agentes infecciosos. Quando a contagem de leucócitos no sangue, que é obtida através de hemograma, está abaixo de 1500/mm³, sua capacidade de atuar na defesa fica prejudicada, o sistema imune enfraquece e o corpo fica mais vulnerável a infecções causadas por vírus, bactérias e fungos.
Em períodos de imunidade baixa, seu médico ou enfermeiro o aconselharão a uma série de medidas preventivas. Entre elas, o cuidado com a higiene e segurança alimentar são fundamentais para evitar infecções. Nestes períodos procure não comer fora de casa. Caso seja necessário, evite restaurantes onde a comida fica exposta em balcões por longos períodos de tempo. Ao escolher sua refeição ou lanche fora de casa, não consuma:
Importante ressaltar que verduras, legumes e frutas cruas são fontes importantes de vitaminas e sais minerais e em casa, desde que higienizados de forma adequada podem ser consumidos com segurança. Basta você seguir os seguintes passos:
Caso você necessite ficar longos períodos fora de casa, uma sugestão é levar alguns lanches nutritivos na bolsa. Leve frutas higienizadas e que não precisem de refrigeração, como a maçã, banana e uvas, suplementos orais podem ser uma boa alternativa, pois não precisam de refrigeração e são boas fontes de calorias e proteínas. Converse com seu médico e nutricionista e peça orientação.
O conteúdo deste material foi desenvolvido exclusiva e integralmente por
Nutricionista Maria Emília Fabre
Nutricionista do Centro Médico do Aparelho Digestivo
Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela Braspen/SBNPE
Membro da EMTN do Centro de Pesquisas Oncológicas
1- Lund BM. Microbiological Food Safety and a Low -Microbial Diet to Protect Vulnerable People. Foodborne Pathogens and Disease. Vol11(6), 2014.
2- Hughes NC. Conceitos Básicos de Hematologia
3- NIH – National Cancer Institute – https://www.cancer.gov
4- Resolução nº 216/2004 ANVISA – Cartilha de Boas Práticas para Serviços de Alimentação
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