Mesmo sem a necessidade de uma dieta específica durante o tratamento oncológico, devemos estar atentos com a alimentação para fornecer ao corpo tudo o que ele precisa. Se a escolha dos alimentos for aleatória, só levando em conta o paladar e o visual, corremos o risco de ter uma alimentação deficiente em nutrientes.
O organismo precisa de vários nutrientes que se encontram em diferentes grupos de alimentos. Os nutrientes são as proteínas, os carboidratos, as gorduras, as vitaminas e os minerais. Uma alimentação equilibrada e saudável é composta por:
Nutrientes | Onde são encontrados | Dica saudável |
Carboidratos | Exemplos: Pães, biscoitos, arroz, massas, cereais, farinhas, batata, mandioca, milho, açúcar, mel e melado. | Dê preferência aos produtos integrais. Limite a quantidade de alimentos com farinha refinada e açúcar. |
Proteínas | Exemplos: Carnes, peixe, frango, ovos, leite, iogurte, queijo, feijão, ervilha, lentilha e grão de bico. | Prefira carnes cozidas, assadas ou grelhadas. Varie os tipos de carne e consuma peixe 2x/semana. |
Gorduras | Exemplos: Azeites, óleos vegetais, manteiga, creme de leite, abacate, nozes e castanhas. | Use com moderação. |
Vitaminas e Minerais | Exemplos: Frutas e hortaliças. | Consumir frutas e hortaliças variadas, com cores diversificadas. |
Cada um desses grupos fornece alguns, mas não todos os nutrientes que uma pessoa precisa. Alimentos de um grupo não podem substituir alimentos de outro. Assim, para uma alimentação saudável e equilibrada você deve consumir uma variedade de alimentos dentro dos grupos.
Como manter uma alimentação saudável?
Mastigue bem os alimentos e devagar, facilitando a digestão.
O excesso de gordura na alimentação é um fator de risco para diversas doenças, principalmente cardiovasculares. Prefira carnes magras, sem pele. Evite banha, frituras e molhos gordurosos. Use com moderação o azeite para temperar a salada.
Dica: prefira o azeite de oliva.
Evite consumir embutidos (presunto, mortadela, salame, linguiça, salsicha, entre outros), enlatados, alimentos em conserva, comida congelada, macarrão instantâneo e comidas tipo fast-food.
Dê preferência aos leites e iogurtes com menor teor de gordura, como os desnatados ou semi-desnatados e queijos brancos, como as minas frescal, ricota e cottage.
O corpo humano precisa de líquidos, por isso beba de 8 a 10 copos de líquidos por dia, entre água, chás, sucos naturais, etc.
Faça refeições coloridas. As cores dos alimentos indicam a presença de vitaminas e minerais importantes.
Use temperos naturais à vontade como cheiro verde, alho, cebola, louro, manjericão, manjerona, alecrim, gengibre. Evite temperos artificiais, como caldos industrializados.
Dê preferência a sucos naturais ao invés de refrigerantes e sucos artificiais.
Para manter um bom ritmo intestinal o nosso corpo precisa de líquidos aliados a alimentos ricos em fibras, como frutas (mamão, ameixa-preta, laranja, maçã ou pêra com casca e abacate), verduras cruas (especialmente folhosas), cereais integrais, aveia, linhaça, quinoa, chia, etc